注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春蚕的博客

雕一朵心花,刻下岁月的美好与忧伤

 
 
 

日志

 
 

深深的自责  

2017-09-25 14:26:35|  分类: 怀念父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深深的自责 - 春蚕 - 春蚕的博客
                                                                                                    2013年6月新疆喀纳斯


                                           内    疚 - 春蚕 - 春蚕的博客
 

           我的父亲在世的时候,常常思念他的老家。尤其在我母亲去世和他退休以后,无论见到哪个子女,他都提出要回老家看看。父亲刚一退休就得了心脑血管病,两次住院治疗。虽然病情大有好转,但让他自己回老家,我们当然不放心。可谁又能陪他去呢?这些子女们各自都忙于自己的工作和家庭生活,因此谁也没有把父亲的请求放在心上。
        我父亲的老家在山东省潍坊市昌邑县(现已改市)农村。他从十几岁便随我的爷爷来到大连。一别故乡,从此就再也没有回去过。现今想起这件事,我们姊妹几个追悔莫及。得病后的父亲,可能意识到时日不多了,总是期待着能回老家看看,这也许是他一生的宿愿吧。可我们这些子女当时却体会不到父亲内心的思乡之苦,说什么“老家哪有亲人了,带你回去找谁啊”,“谁还认识我们啊”?等等。几句话就给父亲挡了回去。从此之后,父亲沉默了,再也不提回老家的事了。
        现在,姊妹们谁也不敢提起这件事,一提,我们几个恨不能大哭一场!
        父亲是个不善言谈的人,他一生对生活从没有过高的要求,更不愿意麻烦子女,他既然能说过多次
想回老家看看,我想那就是他不得不说的唯一的一点请求。那时我们还年轻,体察不到一生客居他乡的父亲,在我母亲去世后,他的孤独而寂寞的心境,更不理解落叶知秋,人老思乡的道理。我想,父亲的第一声啼哭深藏在山东老家的乡村田埂里,第一声欢笑回荡在山东老家的山林池塘中,尽管少年时期的他离开了老家,无法带走那里的茅屋草房,却带走了他的永远的美好记忆。这种记忆伴随他一生,不可磨灭!
        这么多年来,深深的自责一直在折磨着我,因为无法拟补,心中的那种痛楚有时竟让我难以自拔!

                         
                                                      内    疚 - 春蚕 - 春蚕的博客


深深的自责 - 春蚕 - 春蚕的博客
                                                                                                      2013年6月新疆喀纳斯
                                                                                                            


                                    

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017