注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春蚕的博客

秋暮春蚕丝未尽,湖枯莲子盛还多。

 
 
 

日志

 
 

一 串 荔 枝  

2017-08-28 15:47:40|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                               
一 串 荔 枝 - 春蚕 - 春蚕的博客
                                                                                                        2017年4月拍于大连滨海路


                    一 串 荔 枝 - 春蚕 - 春蚕的博客
  

              在这个世界上,我们永远需要报答最美好的人,这就是母亲
                                                           ~ (前苏联)奥斯特洛夫斯基
                                                              
       春季去湖北恩施旅行,那天晚上从恩施坐火车,车行一夜到河南郑州。火车刚走了一站,上来一位中年男人把行李放在我们卧铺最上层之后,拿出一串黄橙橙的香蕉挂到了行李架上,这使我想起许多年之前的一段往事。
       那时,我坐火车从辽西小城回大连探亲,中途从沈阳转车,也是上来一位中年男人,把一串绿中泛红,颗粒饱满的荔枝挂上行李架。在当时国家经济不很富裕,物流尚不畅通的情况下,许多北方人没有见过南方的荔枝,更没有吃过荔枝,车厢的旅客好奇而疑惑地打量着这串荔枝,这时中年男人说:“我去广州出差,在广州见到这么新鲜的荔枝,就给我八十岁的老母亲带回家一串,让老母亲也尝尝荔枝的味道”!车厢里的人顿时感动了,纷纷夸赞中年男人的孝顺行为。
        一个离开家远行的儿子,如此牵挂着千里迢迢之外的母亲,为让老母亲能在有生之年吃上荔枝,一路上小心翼翼地呵护着这串荔枝,生怕烂掉了。老母亲有这样的儿子,她应该是很幸福的!因为有爱暖心,天寒也不冷;孝心若在,天涯也咫尺。正像 一位名人说的那样:“孝顺在父母的生活里就像一盏明灯,照彻了他们的灵魂,使他们的生活充满光彩”。
        往事悠悠,多年之后,在时光中辗转反侧,见识了形形色色的人和纷纷杂杂的事,可我一直忘不了这件看似小事的事情。甚至每次坐火车,都习惯地望一眼行李架,仿佛那串绿中泛红,颗粒饱满的荔枝仍挂在上面,熠熠发光。


                        一 串 荔 枝 - 春蚕 - 春蚕的博客


                                 一 串 荔 枝 - 春蚕 - 春蚕的博客



            
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017