注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春蚕的博客

秋暮春蚕丝未尽,湖枯莲子盛还多。

 
 
 

日志

 
 

我 的 读 书 习 惯  

2017-03-23 18:44:20|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我 的 读 书 习 惯 (一) - 春蚕 - 春蚕的博客
       从挪威首都奥斯陆去松恩峡湾的途中(2016年10月)
 
 
 
                             我 的 读 书 习 惯 (一) - 春蚕 - 春蚕的博客
 
 
       
  (一) 这么多年来,我读书一直有一种习惯,不知道是好还是不好,每当拿起一本书,先看它的“序言”和“后记”。序言,一般是由别人来介绍评述这本书,对它做出评价和品论。也有书的“序言”,是作者的自序,一般都是讲述写这本书的目的、经过和心路历程。我总觉得能为一本书写序言,他的水平、层次应该高于这本书的内容。为了更深入地了解这本书的时代、背景以及作者的情况,先看“序言”也是大有益处的。至于“后记”,多半是在写完这本书之后,作者本人总结概括这本书,对其中的遗憾和不足做补充,以及作者的感悟和今后的打算。也有让别人给写后记的。根据这些我大致就知道能不能将这本书读下去,值不值得读了。当然,很多书并没有“序言”和“后记”,而是开门见山,进入主题,这样,先看目录很有必要,如果目录不合我意,干脆把书扔到一边,何必浪费时间呀!
        以前,看过《造就罗文》这本书,原著:阿尔伯特.哈伯德。译序:一本注定要不朽的书
        书的流传有两种方式:一种是风行一时,但时过境迁就无人问津;一种是平平淡淡,但却世代流传。前者如快餐,后者如香茗。毫无疑问,《造就罗文》就属于后者。
        看安妮宝贝的《蔷薇岛屿》,也是先看了“自序”,其中的一段话,让我把这本书读下去:
        从童年开始,我就幻想通向远方的路途,这种追寻,对我来说代价甚为巨大。它使我的生活因为和其他人不同,而一直沉浸在孤独之中。……但我一直相信,人要抵达彼岸,必须要先经历黑暗和痛楚。这并不是简单的悲观或乐观,颓废或积极的问题,它是一种过程。
        台湾作家王丰的《美丽与哀愁------宋美龄传》编者后记很简单:
        《美丽与哀愁》记述了宋美龄风风雨雨的奇特一生。作者真实记录了宋美龄的亲随、左右、故交的亲历亲闻,告诉人们一个处于政治家族中的神秘女子的生活、情感,她的毕生追求与经历,她的婚姻,以及她与蒋氏家族、她的姐妹之间的真正关系。
         后记虽简单,但仅仅这一后记,就让人想去探究不可复制的绝版宋美龄的一生。
 
       (二)我读书时,必定准备好一支笔,随着书的内容,边读边把产生心灵共鸣的一段话作上标志,或画上横杠或画上曲线。有人说我不爱护书,我想,我的书除了我自己买的就是女儿送的,因为女儿知道我喜欢什么样的书,时常买好送来。我既不撕页又不弄脏,怎么是不爱护书呢?而且闲暇时,我常常翻开多年前在某本书中作的标志,再读,仍有一番感悟。当然,如果是借别人的书,我一定爱护有加,不会留下半点痕迹。遇到让我心动的文字或段落,立刻摘抄到本子上。
         世间的书籍浩瀚如海,名目繁多,人,如果不想沉沦,那就与书为伍吧。书就像天空中的繁星一样,熠熠发光,让我时时仰望,一生追随。
 
 
                            我 的 读 书 习 惯 - 春蚕 - 春蚕的博客 
 
 
我 的 读 书 习 惯 - 春蚕 - 春蚕的博客
          喜欢阅读的欧洲人( 2016年10月比利时首都布鲁塞尔)
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(98)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017