注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛若百合的博客

走遍天涯,只为寻一株繁花。

 
 
 

日志

 
 

“老狼”也温柔  

2017-11-29 15:09:00|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “老狼”也温柔 - 春蚕 - 春蚕的博客
                                                                                                     2017年3月大连东港


                                            “老狼”也温柔 - 春蚕 - 春蚕的博客


        有一种友情,无论你走到哪里,身处何方,当回忆起来,都是那样温馨、难忘,它将是流年岁月里的美丽风景。
                                                                                           ~  题记

         因为换季,那天在家翻箱倒柜地整理衣物。忽然,一条黑色纱巾从包裹滑落到地上,赶忙把它捡起来,纱巾边角的一行烫金小字——“酒不醉人人自醉”映入眼帘。于是尘封多年的往事再现眼前。
        当年我被派去一所大学学习,参加市教育系统干训班脱产培训一年。按照老师安排的座位,我的同桌是一位大高个儿,头发卷曲,稍长,戴一副黑框粗边眼镜的男生,配上一身夹克衫和牛仔裤,颇有些文艺范儿。他不苟言笑,一副近似冷酷的面孔,拒人于千里之外。上课三天了,我们没有说一句话。只在老师点名时我知道了他的姓名和来自于哪所学校。
        渐渐的我们终于打开僵局,熟悉起来,才知他是一所高中的教导主任,主抓学生德育、纪律,还兼高三化学课。由于天生不会笑,冷面孔,又加上对学生格外严厉,学生背后都叫他“老狼”。他的家庭负担很重,妻子腰、腿有病几近瘫痪,一双儿女的衣食、学习、教育的重担都落在了他的肩上。
        新年晚会同学们自编自演了一台文艺节目,经常请假的老狼这次没请假,独唱一曲《我悄悄地蒙上你的眼睛》之后,又朗诵一首《再别康桥》,大家立刻为他的声情并茂和带有磁性的男声而鼓掌、喝彩。后来我问他:“你最大的爱好是朗诵吧”?,他回答:“不是,是喝酒”!他说只有喝酒才能解闷。我知道,一个想把事业做好的男人,沉重的家庭负担又压的他喘不过气来,难免心中会常常沉闷。为此,老狼因请假耽误的作业,我开始留意起来,用心地把我上课记的笔记整理好,第二天让他抄到本子上,老师布置的每一件事我都记下来及时转告他,轮到他值日我替他,不用他早来晚走清扫教室。有时老师临时收钱买参考资料,我就代他先交上。总想暗暗地帮助他,为他做点什么。从此以后,老狼把工作中的难题、生活中的困惑向我娓娓道来。看似高傲的老狼让我感到言之也温和。他对我的信任,让我一直感动,一直珍视。我们的心彼此靠近,散发出阵阵友谊的馨香。
        为解除教育管理理论、教育法规、逻辑学、心理学等多学科和写论文、案例分析、考试带来的枯燥,班级每周搞舞会,有时还去登山、游泳、赏花,在丰富多彩的课余活动中,全由老狼来负责摄影,因为全班摄影水平当数他首屈一指。等照片洗出来,受到同学们交口称赞。
        时间疯长,一年即将过去。在学习结业之前,我们将到全国各地进行学习考察。兵分两路,一组是到华东五市,一组是到广、深、珠、海南,自愿报名,我毫不犹豫地选择了后一组,而老狼因家庭脱不开身选择了时间短的前一组。学习考察结束大家重返校园时,老狼把他刚从上海买的这条黑色的带有烫金小字——“酒不醉人人自醉”的纱巾送给我。顿时,仿佛有一股暖流遍及我的全身,同时我也很尴尬,因为我竟然没想到给他带一件礼物。真的没有预料到:老狼也温柔啊!
        几年后,在老狼的精心照料下,他的妻子病情日渐好转,竟然可以下地走动了,一双儿女相继考入清华大学美院和浙江大学。老狼也因勤奋工作晋升为重点高中校长。这个侠骨柔肠的男子汉,多才多艺的老狼,他让我敬重!


“老狼”也温柔 - 春蚕 - 春蚕的博客



  评论这张
 
阅读(180)| 评论(92)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018