注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春蚕的博客

秋暮春蚕丝未尽,湖枯莲子盛还多。

 
 
 

日志

 
 

我所喜欢的当代女作家(二)  

2014-09-02 00:08:32|  分类: 诗文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我 所 喜 欢 的 当 代 女 作 家 (二) - 春蚕 - 春蚕的博客
 
        中国当代女作家的共同特点是从不放弃自己文学创作的梦想,仍在写着,坚持着。
 
                                  我 所 喜 欢 的 当 代 女 作 家 (二) - 春蚕 - 春蚕的博客
 
        张洁,著名资深女作家。 她以“人”和“爱"为主题创作,努力塑造人,揭示人的心灵。以浓烈的感情笔触探索人的心灵世界,细腻深挚,优雅醇美。由于她大胆地发表独到的见解,因此她的作品常常引起文坛的论争。
       1980年10月份年轻时代的我在看《小说月报》刊物时,阅读了她的文章“爱,是不能忘记的”。这篇文章给我留下了深刻印象。张洁在那么早的年代,就在她的这篇文章里,以自己敏锐的视觉,犀利的笔峰去洞察去书写当时谁也弄不清楚,谁也不敢涉足的婚姻实质的问题。她在文章里大声疾呼地说:

      别管人家的闲事吧,让我们耐心地等待着,等着那呼唤我们的人,即使等不到也不要糊里糊涂地结婚!不要担心这么一来独身生活会成为一种可怕的灾难。要知道,这兴许正是社会生活在文化、教养、趣味……等等方面进化的一种表现!

      ……于是你只好屈从这种意识的压力,草草地结婚了事。把那不堪忍受的婚姻和爱情分离着的镣铐套到自己的脖子上去,来日又会为这不能摆脱的镣铐而受苦终生。

     我是一个信仰唯物主义的人。现在我却希冀着天国,倘若真有所谓天国,我知道,你一定在那里等待着我。我就要到那里去和你相会,我们将永远在一起,再也不分离。再也不必怕影响另一个人的生活而割舍我们自己。亲爱的,等着我,我就要来了!

                               我 所 喜 欢 的 当 代 女 作 家 (二) - 春蚕 - 春蚕的博客
       
                                  我 所 喜 欢 的 当 代 女 作 家 (二) - 春蚕 - 春蚕的博客
 
        雪小禅,特立独行的女作家。她是《读者》和《意林》刊物的长期签约作家。她的《烟花那么凉》是她极致典藏系列中的一本随笔集。风格雅致优美,抒情含蓄,极具中国情怀。《烟花那么凉》唯美,妖娆,幽凉,可以说是当之无愧最值得珍藏的女性随笔集。
       我喜欢《烟花那么凉》的写作风格,摘录其中隐含着忧伤的文字:

       ……你给过的所有曾经,对于我如此奢侈,一段形而陌上的美丽,一场水月镜花的演绎,终于在故事的未音中落笔,你和我,笔墨相对以泪染纸,书写繁华盛世,叹花无期。

       我以为终有一天,我会彻底将爱情忘记。可是,忽然有一天,我听到一首旧情歌,我的眼泪就下来了。因为这首歌,我们一起听过。

       爱情的别离,原来只是一个手势,孤独、苍凉、凄美,散发着烟花开过的味道。我的爱情是什么?是一地烟花,是一地清凉,是一片又一片的断臂残桓。是烟花开了,烟花败了,我想,这应该是你,始终如一,永远不变。

       ……但唯独他,一眼洞穿你的凉,一眼明白这世间所有的繁华,不过是你和他身边的过眼烟云,他会在众人之间一眼看到你,不似爱情,胜似爱情。

                            我 所 喜 欢 的 当 代 女 作 家 (二) - 春蚕 - 春蚕的博客
 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017