注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春蚕的博客

秋暮春蚕丝未尽,湖枯莲子盛还多。

 
 
 

日志

 
 

我所喜欢的当代女作家(一)  

2014-09-01 21:06:39|  分类: 诗文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我 所 喜 欢 的 女 作 家 (一) - 春蚕 - 春蚕的博客
 
                     


       小的时候,“少年不知愁滋味”,竟生出了长大要当作家的天真想法。长大后,当我意识到自己和这个天真想法无缘,此生注定无法达到这个终点时,我开始关注我所喜欢我所崇拜的作家。因为自己是女人的缘故,便尤其喜爱女作家。女作家在了解和探索女人的内心世界时,关注着女人的生存状态。她们的写作特点不像男人那么厚重,大都感情细腻,柔软,追求文笔优美,文字唯美。她们的文章成熟浪漫,宁静深邃。时时散发着淡淡的哀愁。其中三毛、张抗抗、张洁、雪小禅和素素等女作家的作品曾让我着迷,让我爱不释手。

                          我 所 喜 欢 的 当 代 女 作 家 (一) - 春蚕 - 春蚕的博客
 
         台湾著名作家三毛, 足迹遍及世界各地,作品在全球华人社会广为流传。她的作品充满浪漫、遐想和感伤。作家贾平凹是这样评价三毛的:三毛不是美女,一个高挑着身子,披着长发,携了书和笔漫游世界的形象。年轻的坚强而又孤独的三毛对于大陆年轻人的魅力,任何局外人作任何想象来估价都是不过分的。许多年里,到处逢人说三毛,我就是那其中的读者,艺术靠征服而存在,我企羡三毛这位真正的作家。三毛的母亲这样评说三毛:三毛是个纯真的人,在她的世界里,不能忍受虚假,就是这点求真的个性,使她踏踏实实地活着。也许她的生活,她的遭遇不够完美,但我们确知:她没有逃避她的命运,她勇敢的面对人生。在我这个做母亲的眼中,她非常平凡,不过是我的孩子而已。
      崇拜三毛由来已久,将三毛作品中的几段我喜欢的文字摘录下来:

      世上本没有红色的玫瑰。是谁用茎上的刺割破手腕,鲜血滴答,和着眼泪,染红了这雪白的花蕾。从此,每当一颗心碎,地上便盛开一朵血红的玫瑰。

      一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。

     我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。

     我感谢你赠我的一场空欢喜,我们有过的美好回忆,让泪水染的模糊不清了。偶尔想起,记忆犹新,就像当初我爱你,没有什么目的,只是爱你。

                  我 所 喜 欢 的 当 代 女 作 家 (一) - 春蚕 - 春蚕的博客
  

                         我 所 喜 欢 的 当 代 女 作 家 (一) - 春蚕 - 春蚕的博客
         张抗抗,曾赴北大荒农场上山下乡,擅长写反映农村知青生活的文章。作品带有一定理想主义的因素却又敢于直面现实,把自己看作是 普通人的名人。她写的《峨眉山的启示》这篇文章,让我记忆犹新。1986年年轻时代的我便摘录其中一段抄到本子上:

         ……十年前,我站在巍峨、神秘的“文学”大山脚下,也曾这样犹豫、彷徨。我明知自己才疏学浅,却无法克制对那座名山强烈的好奇与景仰之心。幼年时我怀着敬慕的心情遥望山影,后来又踏着岁月的脚印一步一步挪近它,那么迫切,那么专心,仿佛我的生命也系在山顶的哪一棵树上了。没有谁逼着我去登这座山,也并非除却此山便无山可登。可是,我在峥嵘的众山中唯觉它是亲切的,它似乎也喜欢我。人和山也会感应的——有泉和风的传递。
        我终于进山了!虽然才到山口,便窥见了它的英俊和险陡,攀登的艰苦是可想而知的。但山里是我从未见过的一个世界。在平原河谷永远见不到的,居高临下,俯瞰尘世的世界。人生能登这样一座山,不虚度了!如果允许我重踏人生开始的脚步,我将毫不犹豫地向“文学大山”再起步。

                   我 所 喜 欢 的 当 代 女 作 家 (一) - 春蚕 - 春蚕的博客
 
            
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017