注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春蚕的博客

秋暮春蚕丝未尽,湖枯莲子盛还多。

 
 
 

日志

 
 

快 乐 老 家 (二)  

2014-01-09 20:16:39|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

快  乐  老  家 (二) - 春蚕 - 春蚕的博客
                                                                     沂蒙山风光——图片:博友吴越同舟


                     ( 二 )

    我和弟弟在大舅家住了半个多月之后,决定再到大姨家住些日子。大姨家在五井公社傅庄,离大舅家有十多里地。那天是力山哥哥送我俩去。只记得翻过一座小山又一座小山,一路上力山哥哥仍然很少讲话,我和弟弟跟在他后面默默地走着。不知走了多少时辰,下午才到大姨家。见到大姨就像见到我的妈妈。大姨那慈爱的目光就象我妈妈的目光,令我永远不忘。她的音容笑貌、举止言谈也和我妈妈很相似,只是大姨的装束完全是山东农妇式样的。

    大姨的皮肤被农村的烈日晒得黑红黑红,苍茫的岁月如一把锋利的尖刀,把她本应光滑的脸刻上道道皱纹;两只干柴般的手结满厚厚的硬茧。操劳了半生的大姨泼辣能干,一刻也不闲着。我们去的当天下午她就急忙带上我和弟弟到坡上(指地里)自家的菜园子里浇水。自家的菜园在大姨的精雕细刻之下,整整齐齐满园泛绿。那里长满辣椒、韭菜和茄子;架子上嫩绿的扁豆一串又一串,串串饱满。
    大姨和姨夫本无子女,因姨夫的弟媳死得早,撇下一子一女无人照料,好心的大姨就收养了这两个可怜的孩子。他们象两只雏燕,整日嗷嗷待哺。从此大姨象亲妈一样,躬身拉起了沉甸甸的日子。一年四季,日出而作,日落而息。日复一日,年复一年,日子倒也咀嚼得有滋有味。
    傅庄盛产柿子、山楂、圆枣、核桃,真可称得上水果之乡。那天,大姨领着我和弟弟到半山腰上去,说是让我们品尝烘柿子。半山腰上好静啊,静得就象整个世界只有大姨、我和弟弟以及我们的影子。半山腰如同《西游记》中所写的花果山,我们被累累硕果所包围。顿时,整个身心都沉浸在这美好的意境中。带着白霜的金灿灿的柿子在树上已摇摇欲坠;红彤彤的山楂已经熟透,大部分已从树上掉落下来;圆枣树上一簇簇黑圆枣象孩童一双双黝黑的圆眼睛;核桃那层绿衣还没有完全脱掉,只是已经咧开了口。已经熟透的柿子、山楂掉落下来,铺满山野。在山野里走着走着就会踢到金黄柿子和大红山楂。大姨一直抬头仰脸走路,专盯着烘柿子,遇到了就立刻用树棍打下来,让我和弟弟尽情地喝柿汁儿。大姨告诉我们烘柿子就是熟透了的柿子,在树上让太阳晒得软软的,柿皮非常薄,包裹着柿汁儿。咬一口果然一股稀溜溜的柿汁儿立刻溢到嘴里,好甜啊!我们喝了一个又一个,下山后连饭都不想吃了。
    生产队每年秋天按人头给各家各户分柿子,吃不了怕烂掉,村民们想了好多办法,比如烧柿子吃或把柿子晒成柿饼。大姨夫经常教我们烧柿子吃。他把一个个黄橙橙的柿子扔进灶火里,炉火正旺,就听到柿子发出滋、滋、滋的响声,一会儿柿子外皮变黑了,可里面的柿汁儿却变成了白色,喝起来象牛奶一样,香甜可口。我和弟弟学会烧柿子了,那以后我俩几乎每天都往灶火里扔柿子,烧好后再用铁夹子把柿子夹出来喝汁儿。每当这时就听正在烧火做饭的大姨喊:别烫着手啊,别烫着手,孩子
    我感觉大姨家的生活比大舅家的生活要富裕些。在大姨家不用顿顿吃酸煎饼,她经常给我们烙饼、炒菜吃,顿顿都有自家腌制的扁豆小咸菜,还做过几次荞麦面条呢。尤其记得那次包饺子,大姨到菜园子里摘回一些新鲜蔬菜,拿出小坛子里积攒多日的猪肉,饺子包好之后,我和弟弟还有大姨的养子养女围坐在小桌旁,大口小口地吃起来,只觉得饺子香喷喷的,那香味弥漫了整个屋子。一会儿就把盛在小盆里的饺子全部吃光,吃完后才发现大姨、姨夫在那边吃着酸煎饼。我好后悔啊,竟然这么不懂事!
    离开大连已经一个多月了,我渐渐地开始想家。家,永远是我眷恋的地方,无论走出多远,家的红线总是在牵着我。我最想我妈妈,我写信给妈妈,我要回大连,我要回家。
    临走前,大姨说:我多少年没见到你娘啦,我什么时候能见到我的妹妹啊?说完便泪流满面。大姨这辈子从没见过火车,更没见过轮船,最远只到过茹庄大舅家,连临朐县城什么样都不知道。她那干枯树木般的身躯,只在屋内、坡上留下了影子。
    大姨把我和弟弟送了一程又一程。我一推再推,劝她止步,她只顾喃喃自语道:“孩子啊,人都说姨娘亲姨娘亲,姨和娘不一样吗?要是你不想娘,是不是还能多住些日子啊?弟弟提着旅行袋默不作声地沿着小路走着,我却满脸的泪,不想迈开脚步。走出了很远,再回头看看,看到大姨一动不动地坐在山坡上,痴痴地望着我和弟弟……。                               
    

     

                                                                             201214日完稿


快  乐  老  家 (二) - 春蚕 - 春蚕的博客
                               沂蒙山风光——图片来源:博友吴越同舟



  评论这张
 
阅读(87)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017