注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春蚕的博客

秋暮春蚕丝未尽,湖枯莲子盛还多。

 
 
 

日志

 
 

公 开 日 记 …… 我 心 中 的 三 毛  

2014-01-05 16:19:44|  分类: 公开日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公  开  日  记 …… 我 心 中 的 三 毛 - 春蚕 - 春蚕的博客
 

       我崇拜三毛。在她离世二十三周年之际,我又一次想起她。记得当年我曾写过一篇怀念三毛的日记:

                                               1991年4月19日(星期五)  大连   晴

       惊闻台湾女作家三毛自杀,尤为震动。
       读过她的《撒哈拉的故事》、《倾城》和《万水千山走遍》等传记性作品以及李任写的《一死惊天下》之后,我更加了解了三毛——她是一个一生都背负着生命感伤的人。从描绘非洲迷离动人的撒哈拉大沙漠风土人情的《撒哈拉的故事》一书中,可以感受到三毛一生”去日苦多,慨当以慷 ”。
       少年时期的三毛,初二就辍学了,七年两耳不闻窗外事,闭门自修文学;青年时代的三毛远离父母和祖国,自身到美国求学,在大洋彼岸她生活拮据,艰难度日。鞋底破了,没有钱买新的,每天只好用皮筋套在鞋上,使鞋底和鞋帮不脱节。她最怕过节和假日,同学们都回家度假,回法国或回英国,而三毛没有路费钱,只能在宿舍里熬时光。她索性利用这个时间独自徒步去旅行度假,以此来逃脱难耐的寂寞与孤独。
      三毛不甘平庸度日,自愿到西非撒哈拉大沙漠定居,在这世界上最大的撒哈拉大沙漠,三毛和她的爱人荷西一起开始了艰苦卓绝的生活,演绎了一曲具有异域风采的爱情之歌。
     生命如云的三毛,在《万水千山走遍》一书中,记录了浪迹天涯的一生。她阅历丰富,堪称“足行千里书万卷,尝拟雄心胜丈夫”的富有传奇色彩的女作家。
     让人不明白的是她多情乐观,豪爽正义,何以如此悲观厌世?
     我赞美她,因为她的成才完全是经过自己的奋斗得来的,她不同于琼瑶,是在丈夫提携帮助下成才,又不同于席慕容,席慕容是在优越的生活环境中一举成名。
     难舍三毛。人在世上只可以活一次,生命多么宝贵,难道只有走向天国才是最轻松的路吗?
     我为三毛一掬悲痛之泪!

公  开  的  日  记 …… 我 心 中 的 三 毛 - 春蚕 - 春蚕的博客
 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017