注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春蚕的博客

秋暮春蚕丝未尽,湖枯莲子盛还多。

 
 
 

日志

 
 

写 给 同 桌 的 你(一)  

2014-01-18 20:41:14|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                          小  聪   , 你  在  哪  里  ?

       秋叶飘零,落得一地华章。秋风吹拂,撩起人的思念之情。秋日,行走在滨城美丽的劳动公园,忽然不知从哪里传来熟悉的《红梅赞》音乐声:“红岩上红梅开,千里冰封脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开,向阳开……。这首歌是我在中学读书时学唱的,教这首歌的人是我中学的同桌——小聪。顿时,中学生活中有关小聪的点点滴滴迅速从心底翻腾出来。
      小聪,在我中学的生活里,你是最让我难忘的。你没有和我们一起读完初中,还差半年就要毕业了,可你在上海海运局当船长的爸爸携全家搬到了上海。你走后,曾从上海北郊中学给我来过两封信,得知你写的作文评上中学生优秀作文登在了报纸上,我在大连暗暗地祝福你。最后一封信你说准备报名到新疆建设兵团去……。文化大革命开始了,腥风血雨,通讯中断,加之我又随学校下乡到了千里之外的北票,从此我们像断了线的风筝一样失去了联系,我和你天各一方,生活在大千世界的茫茫人海中。
      你走后,带走了我少女的美妙的乐趣和淡淡的朦胧的幸福,那种怅然和莫名的忧郁常常笼罩着我。也许我和你将永不再见,但是我不甘心,我在想着总有一日要到上海与你见面。小聪,这么多年来,你还好吗?你快乐吗?是不是还那样喜欢恶作剧?多年来我在同学中到处打听你的消息,甚至挖空心思地寻找去上海出差的机会。
      那年,终于我和工作单位一行数人去华东五市出差,最先乘船去上海。雄壮的“长河号”劈荆展浪,站在甲板上我在冥冥之中见到了高高大大的小聪。你还是穿一身蓝制服,露出的领子白白净净,你还是那样热情奔放,活脱脱一个顽皮的大男孩。
     在车水马龙的大上海,我象大海捞针一样地去寻你找你,在熙熙攘攘的南京路,在伟岸大气的外滩,我情不自禁地注视着每个人,幻想着能在人群中偶然遇上你。在虹桥公园的门口,我怀着满腹的希望驻足等候在那里,象守株待兔一样。等啊,等啊,等来的是空空如也,而我却泪珠滚滚。
     多少年来,我在异乡漂泊,心里记着你;调回故乡大连,没有忘记你。你的身上承载了一个少女最真最纯的情感,你代表了我十六岁的花季。
      
写 给 同 桌 的 你……小 聪,你 在 哪 里? - 春蚕 - 春蚕的博客
 
写 给 同 桌 的 你……小 聪,你 在 哪 里? - 春蚕 - 春蚕的博客
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017