注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春蚕的博客

秋暮春蚕丝未尽,湖枯莲子盛还多。

 
 
 

日志

 
 

在那遥远的小村庄(八)  

2013-10-29 21:06:32|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  ()打  井 

 

         终于熬到了春天,可是春寒料峭的北票,冬天的寒冷仍然延续着。让人受不了的是又增添了一股股惊天动地、飞沙走石般的飓风。那风常常带着尖厉的呼啸卷过大地,把参天大树连根拔起,将田间枯萎的黄草席卷一空。人走在路上,沙子和黄土扑面而来,打在脸上生疼。难怪知青们常常开玩笑说:“北票一年刮两次风,每次六个月啊”!气候如此糟糕,田里的活暂时无法做了,公社决定让牛台子村组织村民打机井灌溉农田,机井打好后,公社将给配套电力设施,这样村里即可拉电安灯。消息传来,村民们兴奋地奔走相告,大家就要告别摸黑乎的夜晚了,就象盲人忽然睁开眼睛看到光明似地看到了希望。

井的位置定在河套边的空地上,往下挖去坚硬的石头总是在捣乱。男人们举起镐头狠劲地砸下去,石头立刻迸出火花;妇女们两人抬一筐石头健步如飞地倒到河套里。刺骨的寒风几乎要撕裂我们的脸,地面上的冰雪将我们的脚冻得发麻。为了抵御寒冷,女知青围上厚厚的头巾,堵上嘴巴,只把两只眼睛露出来,用娇嫩的肩膀担起装满冻土的柳条筐;男知青抡几镐头下来,就赶忙戴上大棉手扪子(即棉手套),吹吹手剁剁脚。工地上响亮的口号、不甘示弱的挑战声和幽默诙谐的话语,以及狂风、冻土、汗水、构成一个至今难忘的牛台子打井大会战交响曲。忽然青年点的阿尊旁若无人地大声唱起《革命人永远是年轻》这首歌,随后所有知青似乎忘记了劳累,也高声附和地唱:革命人永远是年轻,他好比大松树冬夏常青,他不怕风吹雨打,他不怕天寒地冻,他不摇也不动,永远挺立在山岭……。嘹亮的歌声顿时缓解了知青的疲劳,也为正在打井劳动的村民加油鼓劲。休息时,大家就地坐在黄土地上,揉搓着几乎僵硬的双手,互相看着冻得发紫的脸,我们十三位知青都感到十分疑惑:难道我们会象大松树那样永远挺立在北票的山岭吗?

近一个月的时间里,每天天不亮知青们就扛着铁锹、镐头直奔打井工地,晚上要等月亮出来后,借着月光照亮继续挖井,一锹一锹地去挖,一块石头一块石头地去搬,其中没有任何捷径可走。笨重的体力劳动累得我们在收工之后常常顾不得洗脸洗脚,一头倒在炕上便呼呼大睡。

在井挖到一半的时候,人们看到了希望。希望带给人们的是信心百倍和冲天干劲。男知青阿勇和阿生一马当先地正在井下铲土时,忽听“哗”的一声,连石带土滚落下去——塌方了。为避免其它处再次塌方,情急之中就听社员们大喊:“快往塌方那儿跑”!幸亏阿勇和阿生手脚麻利,一个高蹿出老远才躲过一场灾难。此后洪志队长犹豫了:这井还能继续挖吗?干脆停工算了!一时间大家议论纷纷,各抒己见,还是阿勇和阿生最先表态:不能前功尽弃,一定要把大井挖成。

有一天当挖到十几米深的时候,井底突然冒出来一湾水,村民说终于找到泉眼了。开始水是浑浊的,撒上石灰粉之后变得清澈了。整个打井工地立刻沸腾起来,所有在这里洒下辛勤汗水的人们,压抑不住内心的激动欢呼雀跃。因为这预示着打井即将成功,村里可以通电了,全村家家户户从此不再受黑灯瞎火的折磨。

当天晚上,我激动地在日记中抄录了毛主席的话:与天奋斗其乐无穷,与地奋斗其乐无穷,与人奋斗其乐无穷

 

 

                                             2002年11月27日完稿 


在那遥远的小村庄(八) - 春蚕 - 春蚕的博客

                   
  

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017