注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春蚕的博客

秋暮春蚕丝未尽,湖枯莲子盛还多。

 
 
 

日志

 
 

我 的 中 学 时 代 …… 不 知 所 措 的 日 子  

2013-12-29 21:22:22|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在初中读书的时候,有幸遇到一批才华横溢的老师的教育。我耳濡目染地开始钟情于教师这个职业。我崇拜老师,敬仰老师,细心地观察每位教过我的老师。他们或举止文雅或仪态大方;或和蔼可亲或风趣幽默,但都有一个共同的特点,那就是知识渊博,学问丰厚——是我人生成长道路上的一面镜子。
         我始终信奉“教师是人类灵魂的工程师”,“太阳底下最光辉的职业”这一颠扑不灭的真理。师恩润心,生枝滴绿,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的意境深深打动了我,由此而产生了长大后要做一名教师的想法,常在心里说:“老师,今天你教育我,长大后我就成了你”。我将不遗余力地追求这一美好的职业。我在憧憬着,编织着美丽的理想花环。
        正当我为实现理想而刻苦读书时,全国上下一场史无前例的文化大革命开始了。顿时每个人都像蒙在鼓里一样东倒西歪,不知所措。或造反或遭殃,自顾不暇。初三马上该报志愿了,老师们都诚惶诚恐,报志愿的事也搁浅下来。一夜间揭发老师的大字报铺天盖地,那些我们曾经崇拜的老师却成了牛鬼蛇神。我始终憧憬的想做教师这一美好理想顷刻间被眼前的现实击得粉碎。从此,我们便失去了到学校读书的机会。
       揭批体育老师的大字报最多,而且题目都是血淋淋的,什么“打到……”,什么”誓将……”等等,不一而足。体育老师毕业于上海一名牌大学,他爱好广泛,才华出众,除了是一名游泳健将以外,还擅长美术和书法。那时他年轻,曾画了一幅水墨画挂在独身宿舍里,画的是一只栩栩如生的大螃蟹,题词为“螃蟹八足,横行天下”。这幅画曾受到许多人的欣赏和称赞,尤其美术老师这位行家里手对这幅画给了很高评价,可是万万没想到为这幅画,体育老师竟付出了惨重的代价,差点儿丢了性命。
      大字报中批判体育老师把螃蟹喻为自己,要横行天下,篡夺权力,建立独立王国等等。本来体育老师和学生关系非常和谐融洽,把学生当知心朋友对待,同学们也很喜欢他,愿意听他幽默风趣的普通话中夹带上海方言的话语。一时间满走廊的大字报象炮弹似地轰的他抬不起头来,他躲着学生,学生也不敢和他接近。
      几天之后,便听到走廊尽头的小屋里传出痛苦的呻吟声,那声音让人毛骨悚然。再仔细听去,是皮带抽打的声音。从门缝望去,呀,这不是在抽打体育老师吗?他被捆绑着双手跪在地上,实在支持不住了,咕咚一声身体向前一扑,脑袋重重地撞在墙上,发出可怕的响声,我们再也看不下去了,浑身都在发抖,一股不可名状的痛苦袭上心头。
        那一段时间,几乎每天早晨校园里都站着一排老师,他们脖子上挂着“牛鬼蛇神”的大牌子,头低的不能再低,每个人的脸上都是伤痕累累。看到这些往日辛勤耕耘的老师此时象残兵败将一样的狼狈,我们的心象针扎一样刺痛,我们的心直往外流血。
      同学们百思不得其解,感到从未有过的茫然。我们应该去安慰这些受苦受难的老师,让他们凉透的心慢慢复苏,给他们一丝坚定生活的信念,可是我们这一群天真无邪的少男少女对生活曾充满了无限美好的向往,而眼前所发生的一切又让我们目瞪口呆,无可奈何。我们连自己都无法安慰,又怎么去安慰别人呢?对于老师们心灵上受到的重大创伤,任何安慰,不都显得苍白无力吗?


                                                                                                        2002年8月30日完稿

                                                     我  的  中  学  时  代 …… 不 知 所 措 的 日 子 - 春蚕 - 春蚕的博客
  


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017