注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春蚕的博客

秋暮春蚕丝未尽,湖枯莲子盛还多。

 
 
 

日志

 
 

我 的 中 学 时 代 …… 总 是 难 忘 (二 )  

2013-12-25 22:05:04|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              ( 二)

       喜欢上语文课好像是我永不动摇的爱好。语文老师(女)讲的《荔枝蜜》这篇课文,带着“声、色、形、味”悄悄地渗进了我的骨肉,使我这个当时没有见过荔枝的学生好像已经把鲜 嫩甜美的荔枝吃到了嘴里。当然课文真正的含义并不是吃荔枝,而是颂扬了象蜜蜂采蜜一样默默无闻的劳动者。蜜蜂对人无所求,给人的却是极好的东西。蜜蜂是渺小的,却又是高尚的。课文中水田里那些插秧的劳动者也是在酿蜜——为自己,为别人,也为后世子孙酿造生活的蜜。在以后的生活道路上我一直努力地做一只酿蜜的小蜜蜂。
       曲老师(男)是我们的班主任,大学刚毕业就接了我们这个班。他高大挺拔,语言幽默,很有一种阳刚之美,学生很喜欢他。他教我们俄语,读俄语时,那低沉的抑扬顿挫的男声,声声入耳。尤其俄语最难的语法“变格”讲的深入浅出,把不喜欢学俄语的淘气男生都吸引住了,用心地去听。课堂上曲老师每次提问都难不倒我,一次又一次地举手回答他的问题,他一次又一次地用俄语说:“好,很好”!初二学年要搞俄语小作文比赛了,评出优秀作文来张贴到走廊的“美文园地”专栏里。晚上当家里人都进入了梦乡,我还在那里津津有味地构思着苏联小男孩维克多和小女孩娜塔莎的故事。维克多黄头发蓝眼睛,穿着黑色小皮靴;娜塔莎披着一头金色卷发,穿着美丽的“布拉吉”,他们俩一蹦一跳地在树林里游玩,迷失了方向,幸好遇到打猎人瓦西里大叔……。我的俄语小作文入选了。课间同学们都聚在走廊里品评专栏里的每篇作文,我的心里不知有多高兴,就像在高手云集的竞技场上获得第一名那样心花怒放。
      总是难忘曲老师用俄语教我们唱的苏联歌曲“三个坦克手”:黑暗的乌云布满天空,严肃和沉寂笼罩边疆,在黑龙江高高的山上,三个坦克手正在站岗。每当唱起它,我仿佛看见在白雪皑皑的高山顶上,三位手端冲锋枪的士兵正在警惕地注视着远方。
      那时,我的心中升腾起一个美好的梦想,梦想长大考北京的外国语大学俄语系,将来做俄语翻译。记得初一俄语书的扉页上写着:语言是人类交际的工具;外国语是人类战斗的武器——这是马克思说的。从学俄语那天起,我便爱上了俄罗斯这个伟大的民族,苏联这个文明的国家。

我  的  中  学  时  代 …… 总 是 难 忘 (二 ) - 春蚕 - 春蚕的博客
 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017