注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春蚕的博客

秋暮春蚕丝未尽,湖枯莲子盛还多。

 
 
 

日志

 
 

我 的 少 年 时 代 …… 上 小 学 (三)  

2013-12-21 21:36:05|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   (三)

          三年级的时候,我们班级的墙上挂着两张大图表,一张是“火箭”表格,一张是“卫星”表格。两张表格上分别写满了同学们的名字。如果听写生字和造句全对,就在名字的上方贴一个红色“火箭”;如果作文写的好,就在名字上方贴一个红色“卫星”,逐步向上方贴,一个月下来,看谁的“火箭”和“卫星”升上天。
         苏老师教我们语文、数学并兼手工课。我爱上语文课好像是与生俱来的。每天早上打开文具盒先看课程表,盼望着上语文课。语文课上我象皇后一样回答着别人回答不出来的问题,老师一遍一遍地表扬着我,虽然我并没有表现出洋洋自得的样子,但心里早已乐开了花。
        我写的作文“美丽的明泽湖”作为范文,老师在班里大肆渲染了一番。这篇作文展现在同学们面前的是静静的明泽湖水,粼粼的波光,倒垂的杨柳,婀娜多姿,一群少先队员笑着、唱着,在水中荡起双桨……。于是墙上的图表里我名字上方红色的“卫星”升上了太空。我的作家梦就是从这里产生,我简直按捺不住对文学的朦朦胧胧的渴望,少年的梦犹如清澈的明泽湖水,从遥远的天空飞洒下来。
        我深深地感谢苏老师,她给了我良好的文学启蒙,给了我一个少年的强大的自信。
        手工课上苏老师教我们叠小衣服小裤子,老师先用五颜六色的亮光彩纸做示范,她叠出的小衣服小裤子很漂亮,很独特。我模仿老师的叠法,可是叠了拆,拆了叠,漂亮的彩纸都起了皱褶,也没叠好。最后叠成一个红衣服、绿裤子送到讲台前让老师评分。只见老师眉头皱起来直摇头,犹豫了一会儿给评了3分(那时是5分制)。语文课上的皇后做手工却得了3分,顿时我羞红了脸,含着泪回到座位上。当我泪眼婆娑沮丧地坐在那里时,忽听老师喊我的名字,她让我把做的手工拿过去她再看看。返回时她把3分改成了5分。
       苏老师啊,您为什么这么宠着我?您为什么不狠狠地罚我重叠小衣裤?以至于今日的我织不好毛衣,削不成苹果……。我为我的一双笨手感到悲哀。


                                                                                                              2002年6月8日完稿

我  的  少  年  时  代 …… 上  小  学 (三) - 春蚕 - 春蚕的博客
 
 
        




  评论这张
 
阅读(31)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017