注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春蚕的博客

秋暮春蚕丝未尽,湖枯莲子盛还多。

 
 
 

日志

 
 

我 的 少 年 时 代 …… 上 小 学 (二)  

2013-12-21 20:21:25|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    ( 二  )
 
       苏老师常常穿着一件银灰色大翻领西服,银灰色西服裙,脚穿一双红色高跟鞋,头上翻卷着大波浪,浑身上下散发着一种雍容华贵的气质。她要求学生很严格,上课必须端正地坐着,双手背在后面,不许交头接耳,于是我把嘴闭的紧紧地,经常受到老师的表扬。
      我们班转来一个又高又胖剃着光头的男生叫阿本,他是个留级生,戴着一个象瓶子底那么厚的高度近视眼镜,每次老师提问都是一问三不知,同学们鄙视的眼光随时向他投去,大家给他起了一个绰号叫“大地主”。他就像班级里的
“害群之马”,老师不在的时候他能绕着桌子的空隙跑个遍,一会儿向这个同学做个鬼脸,一会儿拍打一下那个同学的头。为了对他严加看管,老师把他安排在第一排,让他和我同桌。我讨厌极了,满心的不高兴,却又不敢表示出来。
      有一天,苏老师手拿大册子,一进教室正巧看见阿本在地上学狗爬,于是老师怒发冲冠,冲上去把他拽起来,让他重新在地上爬个够,爬给全班同学们看。这时阿本涨红着脸,瓶子底厚的镜片后面瞪着一双圆圆的眼,死也不肯再爬。几个回合的争执,他终于败下阵来,象一头肥狮两手两足着地缓慢地爬行起来,只见他豆大的汗珠从光头顶上流到脸上,又流到脖子上……,同学们聚精会神地看着他,象看动物园的狮子,教室里立刻沸腾起来,有的同学哈哈大笑,有的同学大喊着:“快快爬,大地主,大地主,快快爬……”!
     第二天老师把阿本的妈妈“传”到学校。怯生生站在教室门后的是一位穿大襟蓝布衫的女人,象是从乡下刚进城。仔细看她的布衫上还打着补丁,奇怪的是她手中却拎了一个精美的女式小皮包,包上镶嵌着光彩夺目的亮片。这小皮包和她的服饰形成了强烈的反差。原来这小皮包是阿本在苏联专家大院门口捡到的,他没有勇气送给老师,让他妈妈转给老师。
     苏老师被阿本的行为深深地感动了。她经过自我反省,在全班同学面前做了深刻检讨,检讨了自己由于年轻气盛给阿本同学所造成的人格侮辱并表扬阿本拾金不昧的行为。这次老师没有再“传”阿本的妈妈来校,而是主动到阿本家去家访,顺便向家长承认错误,赔礼道歉。
     此时此刻我对“大地主”的厌恶荡然无存,我的眼睛湿润了,我为自己曾经厌恶他而感到自责!也许同学们也象我一样,开始重新认识这位阿本同学。在苏老师循循善诱的疏导和耐心的教育下,阿本进步很大,不再是一个顽劣儿童。
     时至今日,多少年过去了,每每想起这件事,我都要佩服苏老师的勇气。在那个师道尊严的年代,一位老师能够向学生和家长认错并赔礼道歉,是难能可贵的。近几年同学聚会时,大家互相打听询问,谁也不知道阿本的去向。同学们都在想念阿本,都在心里默念着:“阿本,你在哪里”?


                                                                                                                2002年6月8日完稿

我  的  少  年  时  代 …… 上  小  学 (二) - 春蚕 - 春蚕的博客
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017