注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春蚕的博客

秋暮春蚕丝未尽,湖枯莲子盛还多。

 
 
 

日志

 
 

邻 里 情 深  

2013-11-08 22:08:58|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邻  里  情  深 - 春蚕 - 春蚕的博客
 

            如今,邻居在楼道里偶尔碰面,只点头微笑便擦肩而过,甚至在一个楼里住了好多年也互不相认。现今人与人之间的那种淡漠,不由地让我留恋居住在凌源工厂家属院时的那种邻里关系。人常说,远亲不如近邻,我和阿兰是一墙之隔的邻居,我们相处的点点滴滴,更加印证了人常说的这句话的含义。

   那年国庆节厂里放假,我和老公带着三岁的女儿小公主去山沟田间“打谷楂”。曾经密密实实的庄稼被收割之后,大地一片空旷,只有谷楂整整齐齐地留在田间垄沟里。此时女儿小公主象一只放飞的小鸟在田间玩耍,我和老公分别蹲在垄沟里把谷楂一个个拔出来,抖掉根部的土装入袋子。拼命干了大半天,已经“汗滴禾下土”了,秋风吹来,才感觉阵阵凉意。

   回到家,看到阿兰院子里柴禾不多了,考虑到她自己带孩子生活(她和丈夫两地生活),实在艰难,便把打来的两袋子谷楂倒给她家一袋子。

   有一天,阿兰的丈夫从外地回来,和我老公说想在院子里盖小仓房。打地基需要到山上采石头,于是我老公帮他找了工厂几个兄弟一起上山采石。山上的石头坚硬无比,他们手持铁镐一镐一镐地刨下去,铿锵有力,掷地有声。镐头重重地砸在铁钎子上,顿时火花四射。年轻的兄弟们象老牛拉车一样把山石一车一车地从崎岖的山路上拉回来------,终于阿兰家的小仓房如期开工。

   有一天,厂里在家属院一片空地上放映《许茂和他的女儿们》电影,我和老公都争着要去看,孩子小又无人带,阿兰无意间听到了我俩的争执,编着各种自己不想去看电影的理由,非要给我们看孩子,于是我和老公提着小板凳飞也似地向那块空地奔去。

   每天下班阿兰都挑水侍弄园子,由于她的辛勤耕耘,她家园子里的菜长得非常茂盛。她儿子小顺有时摘一根带着小黄花的水灵灵的黄瓜,有时摘一个滚圆的西红柿,站在篱笆边递过来给小公主吃。秋天该吃嫩苞米的时候,阿兰总是早早摘下几穗苞米,煮上一锅。每当这时小顺准会兴冲冲地从篱笆墙那儿递过两穗滚烫的新鲜苞米,大喊着小公主的名字。

   我和阿兰经常摘自家园子的菜包饺子。如果她家哪天包饺子,必让小顺送一盘给我女儿,而哪天我包饺子,也必让我女儿送一盘给小顺吃。做了八年邻居,从未间断地互送饺子。
   有一次,小顺端着一盘热气腾腾的饺子,刚想递过来,不小心碰到篱笆上,“啪”的一声盘子掉地碎了,一盘白花花的饺子也滚落到地上。小顺哇哇大哭起来,阿兰怎么哄都无济于事。我连忙许诺带他们到野外去玩儿,小顺破涕为笑。两个孩子吃完饺子兴高采烈地跑出家门。

   在一望无际的田野上,在山花烂漫的草地上孩子们嬉笑玩耍不知疲倦。听说我要给他们讲故事,他们马上乖乖地就地而坐,安静地等待着。望着孩子们充满童真的黑葡萄粒儿似的大眼睛,我便绘声绘色地讲起了“小山羊和大灰狼”的故事。

邻  里  情  深 - 春蚕 - 春蚕的博客
 

邻  里  情  深 - 春蚕 - 春蚕的博客
 

   由于小顺和小公主的年龄只差一个月,所以他俩一直在一个托儿所。最初孩子们每天生活在托儿所的大火炕上,妈妈们每天在喂奶时间给孩子送鸡蛋糕、大米粥,粥上撒点儿鱼松、肉松,就算给孩子增加营养了。后来厂里职工亲手建起了二层楼的托儿所,每天早上,小顺俨然一个小哥哥牵着小公主的手到托儿所。在托儿所他们爬滑梯、背歌谣------,把珍贵的童趣留在了那里。

邻  里  情  深 - 春蚕 - 春蚕的博客
 

   看到两个孩子形影不离的样子,厂里的姐妹们常开玩笑:“一个小帅哥,一个小公主,快给他俩定个娃娃亲吧”!小帅哥、小公主逐渐长大了,他俩又手牵手地走进了子弟学校的教室里。有时小顺生字没写完,小公主就帮他写,小公主受同学欺负了,小顺瞪着眼珠非要和人算账。

   忽然有一天,小公主怒气冲冲地跑回家,随后小顺追进来给小公主告了一状——两个好朋友打架了。老公气急败坏地把小公主推倒在椅子上,又从椅子上把她抓起来拎到地上------。那屋阿兰厉声喝斥小顺,逼着小顺给小公主赔礼道歉。谁知两个孩子都觉得自己委屈,顿时,哭声从两个屋子里传出,震耳欲聋,响彻家属院。

   记得那是夏天,上级宣布工厂下马解散(主要是因工厂地处山沟,交通不便,生产出的拖拉机配件运不出去)。所有职工将分别被安排到朝阳、建平、凌源县城等地工作,准备陆续搬家。我家菜园子里向日葵大圆盘已结满葵花籽;架子上的豆角一串串地垂下来;青色西红柿已逐渐变红,可是已来不及收获,因为明天一早,大卡车装好行李就要出发了,我和老公就要奔向朝阳地区的工厂。我们把整园子的菜送给阿兰,嘱咐她别忘了收获果实。

   第二天一早,阿兰早早把小顺叫醒,娘俩手扯手地站在篱笆边上,目送我们上车。阿兰满眼噙着泪,依依不舍地说:“我们什么时候还能再做邻居”?之后眼睁睁地看着搬家的大卡车越走越远;小顺睡眼惺忪地挥着小手与小公主再见。在去往朝阳的路上,小公主简直就哭成了小花脸儿,一个劲儿地嚷吵着:“不搬家,我要找小顺,不搬家,我要找小顺------

 





                                                     2012619

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017