注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春蚕的博客

秋暮春蚕丝未尽,湖枯莲子盛还多。

 
 
 

日志

 
 

江 西 之 行 …… (婺 源 晓 起 )  

2013-11-19 19:12:24|  分类: 万水千山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晓起是一个古生态村,我曾在20044到此一游。那是随大连市教育主管局到黄山市参加全国教育研讨会,顺便到了婺源。第一次听说中国最美乡村婺源。那时站在晓起生态村的山上看茶园,大片大片翠绿的茶园和山下排列有序的民宅,让人欣赏到田园乡野的风韵。晓起生态村绿色植物茂密,被人誉为最好的避暑山庄。千年的古樟树包围了整个村庄,让人们一进村便满目翠绿。当年想在古樟树下留影,由于树干粗大,枝叶繁茂,且张扬着散开来,以至于使相机无法把它收全,没有在“晓起神樟”旁照像,离开后很后悔。此次重游晓起,我不再错失良机,马上在这硕大的千年古樟树前照了像。这棵粗壮的古树几个人拉起手都抱不拢。几千年来晓起生态村的水滋润着它,晓起生态村的人养育着它。

晓起村的两眼古井也是值得一看的。它的价值在于从古至今保存完好,没有被填平,没有被破坏,想想看,它历经了多少朝代啊!

原来晓起生态村的村名是有来历的,从前有汪姓一家人因为避祸逃乱,在天刚破晓时逃到这个村子里便停下了,于是人们就把这个村子叫晓起。

晓起生态村盛产“婺源高山云雾茶”,茶色碧绿,纯而天然。明清时代被列为贡品。据说婺源高山云雾茶世界闻名。村里每隔几步就是一个手工作坊,村民在作坊里用樟木加工箱子、桌椅和各种木制工艺品。近几年晓起生态商业化气息比较浓厚,乡间小路两旁全部被小摊占据,小摊上的樟木樟木工艺品、樟木玩具和各种陶器吸引了众多游客。大连全陪导游小郑要给他爷爷买仿制“清明上河图”,几乎每个小摊都看遍了,终于在村口一个小摊子上发现了。我们打开卷轴一看,纸都发黄了,看来很久远了,象真的一样。


    路  边  小  摊
江  西  之  行  …… (婺 源 晓 起 ) - 春蚕 - 春蚕的博客
   晓  起  村
江  西  之  行  …… (婺 源 晓 起 ) - 春蚕 - 春蚕的博客
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017